Сегодня:

Непосредственное управление ЖКХ: плюсы, минусы, проблемы

При непосредственном способе управления в каждом многоквартирном доме создается совет собственников, которые заключают с ресурсоснабжающими организациями (РСО) договоры на поставку воды, тепла, электроэнергии, а с управляющими компаниями (УК) – договоры на техническое обслуживание, содержание, ремонт домов и вывоз мусора. При этом УК не осуществляет сбор денег с жильцов за услуги РСО. 

Управляя домами, компания выступает поставщиком всех этих услуг, собирает за них деньги с жильцов и перечисляет РСО. Если собственник не заплатил за полученные ресурсы, эти деньги УК должна возместить РСО из своих доходов. Но поскольку у управляющих компаний, как правило, нет оборотных средств, чтобы расплатиться с поставщиками услуг, при обращении последних в суд они запросто могут стать банкротами. Поэтому перевод собственников на непосредственный способ управления выгоден для УК - РСО будут взыскивать долги за предоставленные услуги не с них, а непосредственно с неплательщиков. А управляющая компания не обанкротится и не уйдет с рынка. Что касается РСО, то их работа с переходом населения на непосредственный способ управления домами осложнится.

 

Непосредственное управление хорошо на небольших домах

Первый аргумент, которым, как щитом, прикрываются все поборники непосредственного управления, – при непосредственном управлении не будет штата управляющей компании или ТСЖ, а значит, нет необхо­димости тратиться на его содержание. При непосредственном управлении оно осуществляется непосредственно инициативными собственниками многоквартирного дома, действующими по доброй воле, на свой страх и риск, и к тому же бесплатно. При кажущемся преимуществе этот аргумент является одновременно и главным недостатком такого способа управления, и чем больше дом, тем в большую проблему непосредственное управление может перерасти. Чем больше в доме проживает жильцов, чем больше в нем площадь общего пользования, тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. При этом все понимают, что найти такого управляющего, который по своей инициативе практически ежедневно решал бы массу самых разных вопросов, очень сложно. Иными словами, выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален. 

Взыскать средства с неплательщиков будет непросто

Когда собственников призывают выбрать непосредственное управление, предполагается, что в итоге будут выполняться те же работы, что делала на доме управляющая организация, и от­ветственность подрядчики будут нести такую же, что несла управ­ляющая организация. Однако это далеко не так. В соответствии с действующим законодательством управляющая организация несет ответственность даже за те работы, которые не прописаны в ее договоре с собственником. Множество надзорных инстанций всегда могут побудить управляющую организацию выполнить те работы, которые, с их точки зрения, необходимы, даже если в утвержденном перечне работ их нет. Если речь идет о непосредственном управлении, побудить подрядчика выполнить какие-то работы вы можете только через суд. Опять же управляющая организация обязана выполнять работы, к примеру, по подготовке дома к зиме даже в случае, если далеко не все собственники оплачивают за содержание и ремонт жилья. В случае с непосредственным управлением подрядная организация выполняет работы ровно на такую сумму, какую она соберет с жильцов, и ровно на те виды работ, которые оговорены в до­говоре. 

При непосредственном управлении подрядчику потребуется обязательно заключить договор с каждым собственником, то есть без этого подрядчик при оказании услуги не может требовать платы со всех. Учитывая ситуацию по сбору платежей, рассчитывать на подобную добросовестность со стороны всех собственников не приходится. Кто-то все равно оплачивать не будет, взыскать с него оплату будет сложно, а значит, добросовестно оплачивающие жильцы будут вынуждены платить и за себя, и «за того парня». В случае с управляющей организацией обязанность регулярно оплачивать услуги «содержание и ремонт жилья» наступает у собственников с момента решения общего собрания собственников, то есть не требуется за­ключать договор с каждым.

Поборники непосредственного управления мало участвуют в государственных программах

Смысл непосредственного управления в том, что собственники дома заявили о намерении самостоятельно за свой счет содержать свой дом, управлять им без чьей-либо помощи и участия. Вот почему приоритет участия в муниципальных целевых программах, федеральных мероприятиях в поддержку ЖКХ по возмещению расходов на вывоз мусора, капремонт, строительство детских площадок и другие работы отдается управляющим организациям. Во всех этих программах требуется договор управления, то есть наличие управляющей организации. Органы местного самоуправления не спешат вкладываться туда, где работает организация при непосредственном управлении. 

Да, согласно Жилищному кодексу РФ собственники помещений могут выбрать способ управления домом, и, выбирая, каждый руководствуется надеждами, что новый способ будет лучше предыдущего, однако этого может и не произойти.

Источник: http://www.burunen.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=856

Связаться с нами

ОТДЕЛ ТЕЛЕФОН  ЧАСЫ ПРИЕМА 
Приемная 49-79-10   
ПТО 49-79-14  Вторник, среда: 14.00 - 16.00 
Абонентский отдел 
Отдел по приемке приборов учета холодной воды от населения 49-79-24 Пн, вт, ср,пт: 9:00 - 17:00 
Обед: 13.00 - 14.00 
Пт: 8.30 - 15.30 
Четверг не приемный день.
Отдел по работе с юридическими лицами 72-24-55
Касса Без обеда
Отдел по вопросам задолженности населения 
Муниципальный жилой фонд 50-02-46  
Частный сектор 49-79-26  
Диспетчерская 72-32-40 Круглосуточно

Водохранилище Рогатка