Сегодня:

Как выбрать прибор учета воды? Что нужно знать при его покупке?

Автор: Администратор вкл. .

1. Все счетчики должны числиться в Государственном реестре средств измерений и иметь свидетельствующий об этом сертификат. Поэтому покупка, установка и сервисное обслуживание счетчиков должна осуществляться фирмами, имеющими соответствующее разрешение.

2. Установку счетчиков также надо доверять только специалистам, имеющим свидетельство о допуске к данному виду деятельности. После установки счетчика холодной воды необходимо вызвать представителей МКП "Городской водоканал" для его проверки и опломбирования. Не сделав этого, нельзя рассчитываться за потребленную холодную воду по показаниям счетчика.

3. При выборе счетчика надо обратить внимание на такую характеристику, как межповерочный интервал. От него зависит, сколько времени может работать счетчик без поверки. 
Согласно требованиям ФЗ Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и Постановлением Правительства РФ №354 (статья 34) от 06.05.2011, а так же  документации заводов-изготовителей установлены межповерочные интервалы:
- для счетчиков горячей воды - 4 года;
- для счетчиков холодной воды - 6 лет (согласно паспорта индивидуального прибора учета).
По истечении данных сроков использование индивидуальных приборов для учета потребления воды не допускается без проведения очередной поверки.
Во избежание недоразумений просим вас обратить внимание на сроки поверки ваших индивидуальных приборов учета воды.
Первый поверочный интервал определяется по паспорту счетчика. 

Подбор прибора учета воды: 

Перед тем, как приобретать счетчик на горячую или холодную воду, проконсультируйтесь в своей управляющей компании. Узнайте, какие счетчики допускаются для установки в жилом фонде вашего района. Поговорите со специалистами, которые знакомы с особенностями системы водоснабжения в вашем доме, они посоветуют вам, какие необходимые технические характеристики должен иметь счетчик: давление и рабочую температуру воды, предельное значение сумматора, предел чувствительности, допустимые потери напора в условиях установки и область применения.
Существует много типов счетчиков: крыльчатые, турбинные, механические, электромагнитные, вихревые, ультразвуковые. 

Турбинные и крыльчатые счетчики принципиально практически ничем не отличаются друг от друга. Независимо от типа конструкции, их назначение – правильное измерение расхода воды, поэтому главным требованием к прибору является то, что он должен быть изготовлен без нарушения установленной технологии.

Сегодня больше популярны счетчики, основанные на механическом принципе действия, они не отличаются многофункциональностью, но характеризуются большей надежностью и работоспособностью. Правильный учет расхода воды – их главная эксплуатационная характеристика.

Если выбрать нелегко – обратитесь к специалистам, они помогут выбрать прибор, который максимально удовлетворит ваши потребности.

Приемка и оппломбирование приборов учета воды

Связаться с нами

ОТДЕЛ ТЕЛЕФОН  ЧАСЫ ПРИЕМА 
Приемная 49-79-10   
ПТО 49-79-14  Вторник, среда: 14.00 - 16.00 
Абонентский отдел 
Отдел по приемке приборов учета холодной воды от населения 49-79-24 Пн, вт, ср,пт: 9:00 - 17:00 
Обед: 13.00 - 14.00 
Пт: 8.30 - 15.30 
Четверг не приемный день.
Отдел по работе с юридическими лицами 72-24-55
Касса Без обеда
Отдел по вопросам задолженности населения 
Муниципальный жилой фонд 50-02-46  
Частный сектор 49-79-26  
Диспетчерская 72-32-40 Круглосуточно

Водохранилище Рогатка